10A -BIOLOGÍA
La Biología de este curso recopila los conocimientos de los años anteriores y los profundiza en gran escala con la finalidad de que comprendas conceptos mas avanzados. En este año verás algunos temas y contenidos que ya habían sido abordados anteriormente pero con un grado de complejidad mayor. La Biología ahora se centra en estudiar los postulados y leyes sobre los principios de la vida haciendo énfasis en la comparación de los mismos con las especies, organismos y microorganimos que puedes encontrar a tu alrededor. A un solo año de culminar la biología básica, este curso se centra en darte conocimientos avanzados sobre temas particulares en función del estudio natural y científico. Te da las pautas para continuar con tu proceso de formación como investigador e innovador.
¿ Qué vamos a aprender?
Con ayuda de tu profesor, aprenderás algunas alteraciones biológicas que ocurren a tu alrededor. Comprenderás el empoderamiento del saber científico sobre las leyes y legados que han dejado los autores biológicos y algunas herramientas avanzadas para seguir los pasos de quienes nos han enseñado alguna vez sobre los principios de investigación.
Requisitos previos
1. Conocimientos intermedios sobre el microscopio
2. Conocimientos sobre los legados biológicos básicos
3. Conocimientos sobre biología celular
4. Conocimientos sobre histología y anatomía básica
Información del curso
Contenidos y Unidades de estudio
Unidad 1
1. Nutrición humana
1.1. Enfermedades y desórdenes alimenticios
1.2. El semáforo nutricional
1.3. Buenos hábitos e importancia de la nutrición humana
Unidad 2
2. Procesamiento de alimentos
2.1. Proceso de Cárnicos y pescados
2.2. Proceso de Lácteos
2.3. Proceso de cereales
2.4. Proceso de frutas, verduras y hortalizas
Unidad 3
3. Leyes y postulados biológicos
3.1. Postulados y leyes de Darwin
3.2. Postulados de Lamarck
3.3. Postulados de Spencer
3.4. Taxonomía y orden de las especies
3.5. Taxonomía de Linneo
Unidad 4
4. Biología celular
4.1. La célula eucariota en el ser humano
4.2. La célula eucariota en los animales
4.3. La célula eucariota en los vegetales
4.4. Biopolímeros y uso de recursos renovables
Unidad 5
5. Microscopía avanzada
5.1. Ténicas de tinción en pruebas de microscopio
5.2. Tinción de Gram positivas y Gram negativas
5.3. Calibración, ajuste y manejo del microscopio
5.4. Cortes y alineación de muestras
Unidad 6
6. Anatomía intermedia
6.1. Principales órganos vitales del ser humano
5.2. Comparación de órganos humanos con los de otras especies
5.3. Enfermedades de órganos humanos
5.4. Enfermadades de órganos animales